jueves, 29 de noviembre de 2012

TARTAS FONDANT

 Quiero contar mi experiencia con las tartas, empezando de cero para que veáis los errores que he ido corrigiendo a partir de mis fallos.Todo, por supuesto, desde mi punto de vista, que no es el de ninguna experta. Con cada nueva tarta, me he ido acercando más al sabor que nos gusta en casa ,y a la opinión de quien las ha ido probando.
 Estas son algunas de las tartas que he hecho. Las voy a ir poniendo en el orden en que las hice.
Esta es la primera . Me hizo tanta ilusión,que cuando llegué a casa no sabia que hacer con ella. Congelarla para no tener que comérnosla ...,comérnosla para ver lo rica que estaba.......,así que lo que decidí  fue hacerle unas fotitos para inmortalizarla. Y aquí os la muestro orgullosa.
Ahora, cuando la vuelvo a mirar le encuentro muchos fallos, ya no la veo tan perfecta como creí que había quedado, pero no deja de ser la primera, y le sigo teniendo el mismo cariño.

 En cuanto a la decoración, los fallos son evidentes. Igual en la foto no los podéis apreciar, pero ya os los cuento yo. Primer error : el chocolate salía por todas partes porque la pieza amarilla la corté justo donde empezaba la roja, en lugar de haberla solapado. El segundo, pero no por ello menos grave: nada mas terminar de rellenar el bizcocho, calarlo con el almíbar, y cubrirla con el ganaché de chocolate, la decoré con el fondant. Esta genial idea hizo que al rato, cuando se empezó a asentar, le fueran saliendo arruguitas, patas de gallo y estrías. Como todavía no se ha inventado el bótox para las tartas, así quedó la pobre, casi peor que Belén Esteban (solo casi, ojo). Conclusiones que saqué de la experiencia: es mejor hacer un día la tarta, incluida la cobertura, y dejar en la nevera hasta el día siguiente que la decoraremos. Así la dejamos que asiente y evitamos que pase lo que os he contado.
En cuanto al sabor, para mi gusto quedó demasiado empalagosa,demasiado dulce. Estaba rellena de crema de mantequilla con cacao puro. El bizcocho lo calé con almíbar hecho solamente con agua y azúcar. La cobertura, como os decía antes, la hice de ganaché de chocolate. Todo esto, si lo unes al sabor azucarado del fondant, resultó demasiado para mi gusto. El relleno, el almíbar y el ganaché, cada uno por separado, estaban muy ricos, pero después he comprobado que queda mejor mezclar algo muy dulce con otros sabores más cítricos, afrutados, frescos... El resultado es más equilibrado, por decirlo de alguna manera.
El contraste entre la fruta y el chocolate, por ejemplo, es más agradable que chocolate con chocolate. Ya sabéis, pan con pan...




4 dic,2012.


  Este es el mismo diseño pero la hice ya con un poco mas de practica, veréis que se nota la diferencia.
 
 Esta la rellené de mermelada de ciruela roja, que hice yo misma, y butter cream (crema de mantequilla) de cereza, y cubierta de ganaché de chocolate.La calé con almíbar aromatizado con canela
Esta tarta no la probé pero me dijeron q estaba muy rica,quizá un poco dulce de más y ahí empecé a plantearme lo de calarlas siempre con almíbar......


Esta quedó muy simpática. Era para dos hermanas, una flaca y  patilarga y la pequeña con ricitos rubios.


La rellené de lemon curd, que es una crema de limón muy conocida en el mundo repostero, muy rica por cierto.También otra capa de butter cream de cereza.La cubrí de ganaché de chocolate.
La opinión que me dieron de su sabor fue excelente.


La siguiente la hice para el cumpleaños de mi madre.

 Esta fue otra aventura !!!
La hice en mi casa en granada, y mi madre estaba en La Manga del mar menor. Así que fue mi primera tarta viajera. 3 horas y media encima de mi rodillas, con el aire acondicionado para que no empezara a sudar el fondant.La tarta llegó intacta, yo desesperada por mover las piernas.Pero mereció la pena ver la cara de sorpresa de mi madre, ¡ esas son las cosas que no tienen precio !
Pero no tenía aún la experiencia del fondant con la humedad de la playa,empezó a sudar y ponerse brillante y pegotosa, menos mal que duró poco.
Con el relleno, aún si haber estado refrigerado un buen rato en pleno verano,no hubo problema pues este tipo de cremas pueden aguantar un día fuera sin frío.Creo recordar que esta llevaba butter cream de naranja y chocolate.El tema de las cremas que se conservan más o menos tiempo lo trataré otro día.


domingo, 25 de noviembre de 2012

PREPARAR UNA TARTA PARA CUBRIR CON FONDANT

Lo que más me gusta de la repostería es hacer tartas y decorarlas con 
fondant aun más.Así que voy a empezar mostrando como hago yo las tartas
para después decorarlas.

 Es importante que escojamos un bizcocho con consistencia,por ej.el bizcocho de yogur ( yo hago el de thermomix y queda muy bien), o un cuatro cuartos (1/4 parte de cada ingrediente) este que os doy a continuación me lo dió una profesona wilton de la escuela majo`s de alicante

-250 g azúcar.
-250 g mantequilla o aceite girasol.
-250 g harina.
- 6 huevos.
-1 cucharadita ( de desayuno ) levadura.
-Piel rallada de limón y naranja y su zumo
-Esencia de vainilla.

Elaboracion:Montar la mantequilla y el azúcar hasta tener una crema,agregar uno a uno los huevos , mezclar la harina y levadura , agregar a la mezcla,despues el zumo y ralladura ,por ultimo la esencia de vainilla.
Hornear 170º/180º según vuestro horno.

Hasta una vez lo hice con bizcocho genovés que es muy esponjoso y muy rico pero no lo recomiendo porque tiene poca consistencia y la tarta podria deformarse.

Una vez tengamos nuestro bizcocho completamente frío, podemos empezar cortandolo a capas. Si no teneis cortador, el truco de los palillos:una vez cortadas las capas clavamos un palillo en cada una ,por el lateral ,uno debajo del otro, para asi al montarlo volvamos a poner cada capa en la posición que estaba, no se si me habeis entendido.Es que cuando cortamos con un cuchillo, es muy fácil que nos torzamos un poquito, y la tarta podria quedar un poco inclinada.

Elegir el relleno al gusto de cada uno ,crema pastelera,mermeladas,purés de fruta ,crema de limón.....pero siempre que escojamos ingredientes que aporten humedad, que son casi todos menos la crema de mantequilla o el ganaché de chocolate,hay que cubrir la tarta con una crema aislante.Cualquiera de estas dos es perfecta para forrar la tarta,
 su misión es aislar la tarta del fondant . A mi me gusta mucho como queda el ganaché de chocolate:

-200 ml nata (min. 33 % mg) Yo uso la de mercadona,la del cartón azul.

-200 g chocolate fondant.(1 tableta del de mercadona)
 
Ponemos en un cazo a fuego suave la nata y el chocolate hasta que vayan fundiendo ,se aparta del fuego y se acaban de integrar removiendo bien.
Hay que dejarlo que se enfríe para que espese.Si se enfriara demasiado y se pone duro no pasa nada, se arregla volviendolo aponer un poco a fuego suave.
Esta tarta la rellené de capas alternas de crema de limón ( la famosa lemon curd ),y un puré de ciruela que hice con la thermomix.
 Pongo unas fotos que esto aclara bastante.
 Este paso es muy importante,ponemos el ganaché de chocolate en una manga pastelera,(una bolsa para bocadillos hace el mismo servicio y ahorramos dinerillo ).
Hacemos este borde para aislar la humedad del relleno, del fondant.


Puré de ciruela....

Seguimos con la crema de limón.......

 Y ponemos la ultima capa de bizcocho !.Para esta tarta utilicé dos bizcochos.


 Cubrimos con el ganaché de chocolate.
La guardamos en la nevera y cuando se haya endurecido el chocolate,ponemos un vaso con agua caliente metemos un par de cuchillos que vamos usando alternamente, secandolos y con ellos alisando las irregularidades del chocolate, mientras estan calientes.Cuanto más liso quede el chocolate mejor se vera una vez forrada con el  fondant.
Ya esta lista nuestras tarta !!
Ahora a la nevera para decorarla un dias después.
  COMENZANDO CON EL BLOG

  Hace tiempo que ando pensando en comenzar un blog.Rondan por mi cabeza muuuchas ideas que me gustaría compartir. Esto no es más que una cadena, yo he aprendido un montón de cosas gracias a que gente generosa compartió sus conocimientos, experiencias,pruebas, errores,trucos.....así que aquí estoy. Creo que es hora de ponerme en marcha aprovechando que me he quedado sin trabajo (como tantos españoles en esta rachita q andamos pasando). Comienzo mi aventura bloggera!!!