domingo, 25 de noviembre de 2012

PREPARAR UNA TARTA PARA CUBRIR CON FONDANT

Lo que más me gusta de la repostería es hacer tartas y decorarlas con 
fondant aun más.Así que voy a empezar mostrando como hago yo las tartas
para después decorarlas.

 Es importante que escojamos un bizcocho con consistencia,por ej.el bizcocho de yogur ( yo hago el de thermomix y queda muy bien), o un cuatro cuartos (1/4 parte de cada ingrediente) este que os doy a continuación me lo dió una profesona wilton de la escuela majo`s de alicante

-250 g azúcar.
-250 g mantequilla o aceite girasol.
-250 g harina.
- 6 huevos.
-1 cucharadita ( de desayuno ) levadura.
-Piel rallada de limón y naranja y su zumo
-Esencia de vainilla.

Elaboracion:Montar la mantequilla y el azúcar hasta tener una crema,agregar uno a uno los huevos , mezclar la harina y levadura , agregar a la mezcla,despues el zumo y ralladura ,por ultimo la esencia de vainilla.
Hornear 170º/180º según vuestro horno.

Hasta una vez lo hice con bizcocho genovés que es muy esponjoso y muy rico pero no lo recomiendo porque tiene poca consistencia y la tarta podria deformarse.

Una vez tengamos nuestro bizcocho completamente frío, podemos empezar cortandolo a capas. Si no teneis cortador, el truco de los palillos:una vez cortadas las capas clavamos un palillo en cada una ,por el lateral ,uno debajo del otro, para asi al montarlo volvamos a poner cada capa en la posición que estaba, no se si me habeis entendido.Es que cuando cortamos con un cuchillo, es muy fácil que nos torzamos un poquito, y la tarta podria quedar un poco inclinada.

Elegir el relleno al gusto de cada uno ,crema pastelera,mermeladas,purés de fruta ,crema de limón.....pero siempre que escojamos ingredientes que aporten humedad, que son casi todos menos la crema de mantequilla o el ganaché de chocolate,hay que cubrir la tarta con una crema aislante.Cualquiera de estas dos es perfecta para forrar la tarta,
 su misión es aislar la tarta del fondant . A mi me gusta mucho como queda el ganaché de chocolate:

-200 ml nata (min. 33 % mg) Yo uso la de mercadona,la del cartón azul.

-200 g chocolate fondant.(1 tableta del de mercadona)
 
Ponemos en un cazo a fuego suave la nata y el chocolate hasta que vayan fundiendo ,se aparta del fuego y se acaban de integrar removiendo bien.
Hay que dejarlo que se enfríe para que espese.Si se enfriara demasiado y se pone duro no pasa nada, se arregla volviendolo aponer un poco a fuego suave.
Esta tarta la rellené de capas alternas de crema de limón ( la famosa lemon curd ),y un puré de ciruela que hice con la thermomix.
 Pongo unas fotos que esto aclara bastante.
 Este paso es muy importante,ponemos el ganaché de chocolate en una manga pastelera,(una bolsa para bocadillos hace el mismo servicio y ahorramos dinerillo ).
Hacemos este borde para aislar la humedad del relleno, del fondant.


Puré de ciruela....

Seguimos con la crema de limón.......

 Y ponemos la ultima capa de bizcocho !.Para esta tarta utilicé dos bizcochos.


 Cubrimos con el ganaché de chocolate.
La guardamos en la nevera y cuando se haya endurecido el chocolate,ponemos un vaso con agua caliente metemos un par de cuchillos que vamos usando alternamente, secandolos y con ellos alisando las irregularidades del chocolate, mientras estan calientes.Cuanto más liso quede el chocolate mejor se vera una vez forrada con el  fondant.
Ya esta lista nuestras tarta !!
Ahora a la nevera para decorarla un dias después.

1 comentario:

  1. Bienvenida a este mundillo bloguero, gracias por compartir con todos nosotros tus recetas y creaciones, mucha suerte!!!!

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