miércoles, 5 de diciembre de 2012

Pan de aceitunas

 ¡Que os parece la cenita de anoche, hice un pan con aceitunas y tomillo y unos pimientos rellenos de pescado.Os voy a pasar la receta del pan que es muy sencillo y de vez en cuando merece la pena. A ver si os animais a hacerlo.
    PAN DE ACEITUNAS
 Ingredientes:
-150 g aceitunas negras deshuesadas.
-100 g agua templada.
-1 cucharadita azúcar.
-30 gr levadura fresca prensada.
-50 g harina de fuerza.
Estos son los ingredientes que usaremos primero, y después estos:
-250 g agua.
-550 g harina de fuerza.
-1 cucharadita sal.
-2 o 3 ramitas de tomillo (si no tenéis fresco vale de bote).
-1 chorrito aceite de oliva virgen extra.

>Elaboración en thermomix      
1 - Picar la aceitunas 8 seg vel 4 y reservar. 
2 -Poner en el vaso la levadura,los 100 g agua templada,el azúcar,los 50 g harina.Mezclar 20 seg vel 4 .Dejar reposar unos min. tapado con film
3-Poner en el vaso el fermento de levadura, el agua, los 550g de harina, la sal, las aceitunas,  y el tomillo.Mezclar 10 seg vel 4 y despues amasar 1 min. vel espiga.Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen.(1 hora aprox.dependiendo de la temperatura ambiente).
4-Bajar la masa con la espátula y volver a amasar 1 min vel. espiga.Retirar la masa del vaso en una superficie con harina amasar ligeramente dándole forma de bola.Poner en una bandeja de horno con papel sulfurizado y dejar otra vez reposar tapada con un paño, hasta que boble su volumen.
5- Precalentar el horno 250º
6-Meter el pan pincelado con aceite y espolvoreado con harina haciéndole una cruz con un cuchillo  en la superficie.Verter un vaso de agua en la base del horno para producir vapor .Bajar la temperatura a 200º.
7-Hornear 40-45 min. Enfriar en una rejilla.

 >elaboración manual.
1 - Picar las aceitunas pequeñas con un cuchillo.
2- Hacer lo mismo que en el paso 2 con thermomix, pero mezclando con unas varillas hasta disolver la     levadura.Dejar reposar unos min. tapado con film.
3-Mezclar en un bol el fermento de levadura, el agua,los 550 g harina,la sal, las aceitunas, y el tomillo.Mezclar bien con una cuchara y después con las manos .Dejar en un bol tapado con un paño hasta que doble su volumen.(1 hora aprox. dependiendo de la temperatura ambiente).
4-Bajar la masa con las manos, amasar otro poco, añadiendo harina si lo pide la masa (la masa pide harina hasta que no se pege en las manos).Poner en una bandeja de horno con papel sulfurizado y dejar tapada con un paño hasta q doble de nuevo su volumen.

5-Precalentar el horno.
6-Pincelar el pan con aceite,espolvorear con harina,hacer un corte en forma de cruz.Meter el pan en el horno. Verter un vaso de agua en la base del horno para producir vapor. Bajar la temperatura a 200º.
7- Hornear 40-45 min. Enfriar en una rejilla.


Aunque parezca complicado os aseguro que es muy sencillo y os animo a probar.No veas la satisfacción que da comer un pan echo en casa, además de estar riquísimo.